平凉市住房公积金管理中心关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的实施办法

来源:平凉市住房公积金管理中心     点击数:2374     发布日期:2020-04-26 16:13:17

平公中发〔2020〕12 号

 

各公积金缴存单位、职工:

        为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和应对工作的重要指示精神,全面落实省住建厅公积金监管处决策部署,切实维护各缴存单位和职工合法权益,根据住建部、财政部、人民银行《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)文件要求及全国住房公积金行业应对新冠肺炎疫情实施政策落实工作视频会议精神,现就我市实施住房公积金阶段性支持政策有关事项通知如下:

        一、落实企业缓缴政策。全市受新冠肺炎疫情影响的企业,无法按时足额缴存住房公积金的,经企业职工代表大会或者工会讨论通过后,可以在2020年6月30日前向市公积金中心申请缓缴。疫情防控期间,未能按时缴存住房公积金的单位,在疫情减缓后及时补缴并提交相关情况说明的,视为正常缴存,单位职工申请住房公积金贷款时,视同住房公积金连续足额缴存,不影响贷款申请。

        二、贷款不作逾期处理。对参加疫情防控的一线工作者、因感染新冠肺炎住院治疗或被隔离人员、疫情防控需要被隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源职工,在疫情期间(截止2020年6月30日前)不能正常偿还住房公积金贷款的,职工可以向市公积金中心提出申请,经认定后,贷款暂不转逾期、不计收罚息且不影响个人征信。

        三、保障职工合理使用住房公积金需求。

        (一)疫情防控一线工作者因租房等原因需申请提取本人住房公积金账户余额的,可申请办理住房公积金预约提取。受疫情影响支付房租压力较大的租房职工,可以向市公积金中心提交相关证明材料,审核通过后可适当提高租赁提取额度,年提取额最高上限2万元。

        (二)缴存职工购房申请住房公积金贷款及提取住房公积金因疫情影响无法办理而超期的,贷款及提取业务所需的相关资料期限延长至2020年6月30日。

        四、继续执行降低缴存比例政策。受疫情影响导致生产经营困难的企业,可继续执行阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,申请降低住房公积金单位和个人缴存比例,降低后单位和个人缴存比例宜一致,且不得低于5%。降低缴存比例期至2020年6月30日,待企业效益好转后,再恢复正常缴存比例。

        五、压减证明材料,缩短办事流程。申请缓缴或降低住房公积金缴存比例的企业,只提供单位缓缴或降低缴存比例审批表及企业职工代表大会或者工会讨论通过的相关资料,自受理之日起5个工作日内办结。

        六、畅通服务渠道,引导和鼓励单位职工线上办理业务。积极推广住房公积金缴存、提取、贷款业务“网上办”、“掌上办”,缴存单位和缴存人可通过登陆甘肃政务服务网、网上营业大厅、微信公众号、手机APP、微信城市服务、支付宝城市服务等线上平台查询及办理住房公积金业务。确需到现场办理的,可通过拨打12329公积金客服热线咨询预约,做好充分准备,合理安排出行计划,减少在大厅等待时间。

        本通知适用截止时间为2020年6月30日。

 

  

平凉市住房公积金管理中心

2020年3月6日

上一篇:五一假期期间暂停扣款业务的通知

下一篇:平凉市住房公积金2019年年度报告

第五派驻纪检组监督电话:0933-8210992   纪检组办公地址:来信来访地址广电大厦1608室  地址:甘肃省平凉市崆峒区绿地广场广电大厦

主办单位:平凉市住房公积金管理中心  Copyright © 平凉住房公积金管理中心  技术支持:郑州基正科技有限公司

   甘公网安备 62080202000130号    陇ICP备08000414号-5     网站标识码:CA283990000407298340001